2020
六月

05

974

【主日证道】|甲年天主圣三节

1231231

恭读圣若望福音3:16-18

天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界,藉着他而获救。那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。

——基督的福音

证道:

本主日是圣神降临后的第一个常年期主日, 在这个主日教会庆祝天主圣三节,也就是庆祝天主圣父、天主圣子和天主圣神的节日。

在四旬期及复活期这两个时期中,我们特别默想了天主圣父在救恩历史中的创造和救赎工程,同时我们也在父的创造及救赎工程中,默想了圣子耶稣的逾越奥迹,这奥迹使得救赎工程达致顶峰、臻至圆满。在上个主日,我们则是庆祝了圣神降临节,宣告天主已经藉着圣神而将那诞生于加尔瓦略山,并由耶稣祂那被刺透的肋旁所出生的教会,显示给世界了,并且圣神要带领那已经显示给世界的教会,成为复活基督在这世界里的鲜活标记,以完成那因着基督的逾越奥迹而已经达到圆满的救赎工程。而这个主日我们就要以天主圣三节的庆典,来总结天主圣三的救世工程。

每当我们想到或谈到天主圣三时,很自然地就会想到天主圣三的奥秘。然而虽然历来的教父和神学家们,不断地试图要将这圣三奥秘的面貌用神学的语汇描绘出来,但总是很难用人的理智和思维说得明白。因此,在荣休教宗本笃十六世的牧职徽章里,或是几件教宗常用的专用祭披上,都饰有贝壳的图像,这图像起源于本笃教宗在研究教父圣奥思定的圣三论时, 所读到的一则故事。这则故事叙述圣奥思定耗尽心思企图穷尽天主圣三的奥理,但因无法穷究而深感挫折,于是天使在海滩显现给他,以小孩的形象拿着贝壳从海里舀水,并把舀起的海水倒入一个小洞里。圣人不明白小孩究竟做什么,小孩回答说要将海水全都倒入沙洞里, 圣人遂笑这根本不可能,天使却反笑他妄想极尽天主圣三的奥理,同样不可能。因此,神学家教宗用这图像来表明他对天主圣三奥秘的全然敬畏。

的确,面对这天大的奥秘,想要完全用我们的理智去了解是不可能的。事实上,对我们人来说,天主的启示是要我们去相信,而非去全部理解。所以,早在第4世纪,当小亚细亚的隐修士Evagrius Ponticus在埃及沙漠隐修期间,他就曾经这样形容过天主说:“天主是不能被我们的心灵抓住的,如果天主能够被我们的心灵抓住,那么天主就不是天主了。”而第15世纪的着名灵修著作《师主篇》也有异曲同工的类似说法:“取悦天主圣三要比知晓圣三的神学更重要。”真是一语中的!我们人有限的思维永远无法完全明了天主的奥秘,也很难去度量天主的思想和行径。在人的有限经验里,没有任何类似的事情可以与天主相比拟,因此一切的比拟和凭空的想法,都无法完全抵达天主。

历来的教父和神学家们,不断地试图要将这圣三奥秘的面貌用神学的语汇描绘出来,但总是很难用人的理智和思维来说得明白。不过,历来有许多教父和神学家们仍然用尽了各种比拟和想像,企图要去抓住天主的面貌。例 如:第4世纪的圣达修(St. Athanasius)就以泉源、河流和小溪三者来比拟天主的三位一体。圣奥思定则是以人的理智、情感和意志来比 拟。爱尔兰的主保圣博德(St. Patrick)更是以三叶草(也就是幸运草)来向人解释天主的三位一体。事实上直到现在,神学家们对“三位 一体”的奥秘仍然无法给一个十分圆满的解释。因此,教会也只能把天主对有关祂自己的启示,用人那极有限的语汇来描绘天主无限无量的性体:“祢和祢的独生子及圣神,只是一 个主、一个天主,不是单独一位,而是三位一 体。祢的光荣,和祢圣子的光荣,与圣神的光 荣,毫无差别。三位分明,性体唯一,尊威均等。”(本节日专用“颂谢词”)

天主圣三节的重点除了在于天主圣三奥秘的默想之外,本主日弥撒所提供的3篇读经更是要让我们经验那由圣三奥秘所表达的爱。是的,“爱”正是天主的本质,所以我们常以这本质来形容祂,而称“天主是爱”。天主是爱, 正因为天主不是一块孤零零的石碑,而是三位一体的天主在爱中的结合:圣父因着爱而将一切给予圣子;圣子怀着感激而接受一切,并以爱还爱;圣神则是 圣父与圣子的爱的果实。天主愿意将这圣三的爱分享给我们,好使那“存留在爱内的就存在天主 内,天主也存在他内。”(若一 4:16)因此,可以说“天主圣三 节”的庆祝就是庆祝天主的爱。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。